namteplo (namteplo) wrote,
namteplo
namteplo

Энергия Белого моря. Часть 4. Как "Роскоммунэнерго" котельными "прибарахлилось"

Итак, в прошлой части энергетической саги «Энергия Белого моря, или Почему Правительство Архангельской области отказалось от авантюры Михальчука» мы вспомнили, как два года назад ОАО «Архинвестэнерго» при помощи губернатора Михальчука «отжало» городские котельные Архангельска у ОАО «ТГК-2». Теперь давайте проанализируем, насколько эффективно эта организация распорядилась полученным имуществом на миллиард с лишним рублей.

Вывод напрашивается простой: неэффективно, котельные потеряны для города.

Напомним, что «Энергия Белого моря» «кинула» мэрию Архангельска и не вложила 700 миллионов рублей «живых» денег в уставный капитал ОАО «Архинвестэнерго». Этих денег хватило бы, чтобы обновить или заменить все энергоисточники и гарантировать надежное теплоснабжение окраин города.

Подробнее – здесь: http://namteplo.livejournal.com/21975.html

А если партнер «кинул», то отношение к нему должно быть очень настороженным. И доверять ему мэрия просто не должна.

Но вместо этого, создается впечатление, что «Архинвестэнерго» (собственник котельных) и «Архангельский КоТЭК» (арендатор котельных) получили карт-бланш на чудачества с городскими энергоисточниками.

Все решения по «развитию» ОАО «Архинвестэнерго» принимаются представителями мэрии, обладающими решающими голосами на собраниях акционеров. В том числе, представители мэрии согласовывали решения о замене денежного взноса в уставный капитал на внесение акций сторонних юридических лиц.

Но самое интересное произошло в середине 2011 года, когда совет директоров ОАО «Архинвестэнерго» (то есть мэрия) согласовал передачу локальных котельных в залог «Мосуралбанку» (входит в состав холдинга «Роскоммунэнерго»). Залог потребовался для обеспечения 165-миллионого кредита, выданного банком «Архангельскому КоТЭКу» (холдинг «Роскоммунэнерго»). Срок погашения кредита – 12 августа 2012 года.

Круг замкнулся, и получилась просто замечательная схема.

ОАО «Энергия Белого моря» (холдинг «Роскоммунэнерго») нарушило свои обязательства по внесению 700 миллионов рублей на ремонт котельных в уставный капитал ОАО «Архинвестэнерго».

Вместо этого «Мосуралбанк» (холдинг «Роскоммунэнерго») выделяет кредит на ремонт котельных на 165 миллионов рублей под залог энергоисточников (пока принадлежат мэрии). Причем заемщиком по кредиту выступает ОАО «Архангельский КоТЭК» (холдинг «Роскоммунэнерго»), действия которого никоим образом не подотчетны мэрии Архангельска.

В результате, велика вероятность, что ОАО «Архангельский КоТЭК» (холдинг «Роскоммунэнерго») может умышленно не погасить кредит «Мосуралбанку» (холдинг «Роскоммунэнерго») и тогда в собственность «Мосуралбанка» перейдут локальные котельные, внесенные мэрией Архангельска в залог.

Таким образом, мэрия за 165 миллионов рублей, полученных неподотчетным мэрии ОАО «Архангельский КоТЭК» (холдинг «Роскоммунэнерго»), может потерять имущество, оцененное при внесении в уставный капитал ОАО «Архинвестэнерго» в 1,3 миллиарда рублей.

Мы пока вынуждены писать слово «может», так как до сих пор нет ясности – выплатил «Архангельский КоТЭК» кредит «Мосуралбанку» или нет.

Скорее всего, нет. 12 августа 2012 года уже давно прошло, а информации о погашении кредита нигде не прозвучало.
Так что сегодня нельзя исключать, что архангельские локальные котельные уже не принадлежат ОАО «Архинвестэнерго», а перешли в собственность «Мосуралбанка».

А потому сегодняшние действия руководства ОАО «Архинвестэнерго» (г-н Кривцунов), ОАО «Архангельский КоТЭК» (г-н Кривцунов) и ОАО УК «Энергия Белого моря» (г-н Кривцунов) требуют тщательной проверки правоохранительных органов. Необходимо либо снять все вопросы, либо привлечь руководителя, уведшего энергоисточники из муниципалитета, к ответственности.
P.S. Кстати, в Архангельской области уже предпринималась попытка отработать схему вывода котельных в собственность организации, аффилированной с ОАО «Роскоммунэнерго». ОАО «Архоблэнерго» в то время, когда управляла им «Энергия Белого моря», имело кредит в Вологодском Сбербанке на 159 миллионов рублей. Поручителем по кредиту выступало ОАО «Вологодская сбытовая компания» (холдинг «Роскоммунэнерго»). «Архоблэнерго» не погасило кредит банку и в результате долг перед банком был выкуплен «Вологдаэнергосбытом». И теперь по суду «Вологдаэнергосбыт» требует взыскания с «Архоблэнерго» 159 миллионов рублей. В случае неоплаты долга, в собственность ОАО «ВСК» (холдинг «Роскоммунэнерго») могут перейти дизельные станции и котельные, находящиеся в собственности ОАО «Архоблэнерго».

Tags: архангельск, архангельский котэк, мошенничество, энергетика, энергия белого моря
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments