namteplo (namteplo) wrote,
namteplo
namteplo

Энергия Белого моря. Часть 3. Как «Архангельский КоТЭК» котельные «отжал»

В первый год своего существования ОАО УК «Энергия Белого моря» при покровительстве тогдашнего губернатора Ильи Михальчука создало несколько дочерних зависимых обществ (ДЗО). Особое место в списке ДЗО занимало ОАО «Архангельский КоТЭК».
ОАО «Архангельский КоТЭК» было зарегистрировано в декабре 2009 года. Но долгое время о его существовании мало кто знал. Эта ОАО-шка проявила себя только в июле 2010 года, когда ей были переданы муниципальные котельные Архангельска.

Впрочем, с декабря 2009-го по июль 2010 года происходило много интересных событий и о них стоит рассказать с небольшой предысторией.

Котельно-денежные отношения

Теплоснабжение Архангельска обеспечивают несколько десятков теплоисточников. Главный из них – Архангельская ТЭЦ, принадлежащая ТГК-2. Тепло от ТЭЦ получают жители почти всего города – от Северного округа до поселка Лесозавода № 2 – это примерно 90% архангелогородцев.

Окраины города и острова обеспечиваются теплом от так называемых локальных котельных, коих в Архангельске – около шести десятков. До середины 2010 года большая часть этих котельных принадлежала мэрии Архангельска.
С 2006 года локальные котельные арендовало ОАО «Территориальная генерирующая компания № 2».

Отношения мэрии и ТГК-2 были просты. Мэрия за сданные в аренду котельные получала арендную плату. Ежегодно мэрия согласовывала план капитального ремонта оборудования и зданий котельных и выделяла на капремонт деньги, так как эти затраты из тарифа не покрывались. ТГК-2 полностью обслуживала котельные и тепловые сети и обеспечивала теплом не только центр города, но и окраины.

В начале 2010 года у ТГК-2 неожиданно начались проблемы с мэрией. Мэрия неожиданно отказалась согласовать план ремонта котельных на 2010 год. Причин никто энергетикам не объяснил. Единственное чего удалось добиться – после многочисленных переговоров подписать план капитального ремонта на первый квартал. Работы были выполнены и затем оплачены. То есть ТГК-2 свои обязательства исполнила.

Дальнейшие работы, а значит и подготовку к отопительному сезону 2010-2011 гг. никто генерирующей компании не согласовал. Соответственно, ТГК-2 не имела права выполнять работы капитального характера на котельных.

Негласная приватизация котельных

Лишь в мае в ТГК-2 поняли причину январского демарша мэрии. 12 мая 2010 года на сессию городского Совета депутатов мэрия Архангельска вынесла вопрос о передаче котельных в уставный капитал создаваемого совместно с УК «Энергия Белого моря» нового ОАО «Архинвестэнерго». Депутаты проголосовали «за».

Против проголосовала только «Справедливая Россия». «Единая Россия» под нажимом губернатора Михальчука одобрила передачу котельных в сомнительный проект «Энергия Белого моря».

Фактически депутаты приняли решение о скрытой приватизации стратегических объектов – энергоисточников!

В мэрии надеялись, что ОАО «Архинвестэнерго» займется не только обслуживанием котельных, но и их модернизацией. На эти цели второй учредитель ОАО «Архинвестэнерго» – УК «Энергия Белого моря» обещала направить 700 миллионов рублей. Подробнее об этом во второй части нашей энергетической саги.
Вместо этого руководство ОАО «Архинвестэнерго», состоящее из ставленников губернатора Михальчука в УК «Энергия Белого моря», приняло решение – передать котельные в аренду. Но не ОАО «ТГК-2» и даже не в созданное специально для обслуживания котельных ООО «Архангельские промышленные котельные», а... созданному за полгода до этого ОАО «Архангельский КоТЭК» – 100%-ной «дочке» УК «ЭБМ»!

После этого стало окончательно ясно, что проект с «отжиманием» котельных был задуман задолго до июля 2010 года. И губернатор Михальчук сделал все, чтобы убрать от котельных ТГК-2.

«Архинвестэнерго» и «Архангельский КоТЭК» сорвали подготовку котельных к зиме

Пока котельные находились в собственности мэрии Архангельска и не были переданы в управление ОАО «Архангельский КоТЭК», ТГК-2 неоднократно уведомляла и мэра Павленко, и директора ОАО «Архинвестэнерго» о необходимости подготовки энергоисточников к отопительному сезону 2010-2011 гг. Однако ни тот, ни другой план капитального ремонта и подготовки к зиме не согласовывали.

Зато в начале июля практически идентичный ТГКашному план капитального ремонта котельных для подготовки к отопительному сезону 2010-2011 гг. был неожиданно согласован и новым собственником, и мэрией… комы бы вы думали… «Архангельскому КоТЭКу»!

При этом формально в данное время «Архангельский КоТЭК» не имел юридического права вести работы на котельных – он был никем и не имел права вести хоть какие-то работы на энергообъектах! В это время арендатором и обслуживающей организацией на котельных являлось ОАО «ТГК-2».

То есть мэрия по вине Михальчука попала в глупую ситуацию: котельные находятся в аренде у ТГК-2, а план капитального ремонта согласован… «Архангельскому КоТЭКу».

Поняв, что мэрия и губернатор просто-напросто «отжимают» котельные, ТГК-2 предложило ОАО «Архинвестэнерго» принять котельные. «Архинвестэнерго» и «Архангельский КоТЭК» отказались.

В результате накануне отопительного сезона получилась тупиковая ситуация: котельные никто к зиме не готовил. ТГК-2 не имела права что-либо делать на котельных из-за отсутствия согласованного плана ремонтов. «Архангельский КоТЭК» не мог приступить к работе, так как не имел доступа на котельные.

Губернатор обязал: котельные отдать!

Ситуация никак не решалась до конца августа 2010 года. И лишь когда до начала отопительного сезона осталось несколько недель, губернатор Михальчук вспомнил, что за хаос с теплоснабжением Архангельска «прилетит» не только мэру Павленко, но и ему, губернатору. Тогда в течение недели в правительстве области состоялось два совещания по вопросу решения проблемы архангельских котельных.

На первом совещании – 17 августа губернатор Михальчук поручил «разработать варианты решения проблемы» (хотя решение было сформировано губернатором еще в конце 2009 года), а на втором прямо обязал ТГК-2 передать котельные в «Архинвестэнерго». Что и было сделано.

Таким образом архангельские локальные котельные были переданы в ОАО «Архинвестэнерго», которое, нарушив первоначальные договоренности с мэрией, передало их в обслуживание ОАО «Архангельский КоТЭК».

С этого момента началась новейшая история архангельских котельных и их потеря для МО «Город Архангельск», переход котельных в частные руки – в структуры, аффилированные с холдингом «Роскоммунэнерго».

Об этом – в следующей части нашей энергетической саги.

Tags: архангельск, архангельский котэк, михальчук, мошенничество, тгк-2, энергетика, энергия белого моря
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments