namteplo (namteplo) wrote,
namteplo
namteplo

Энергия Белого моря. Часть 2. Как «Роскоммунэнерго» кинуло мэрию Архангельска

Сегодня мы продолжаем серию публикаций, почему Правительство Архангельской области отказалось от участия в очень сомнительном проекте «Энергия Белого моря». В первой части сериала мы сделали вывод, что область отказалась от участия в «Энергии Белого моря», так как экс-губернатор Михальчук этим проектом фактически подставил Президента России.
Вторая часть посвящена созданию ОАО «Архинвестэнерго» и тому, как ОАО «Роскоммунэнерго» (один из собственников ОАО «Архангельская сбытовая компания» и до недавнего времени – ОАО УК «Энергия Белого моря») кинуло мэрию Архангельска.


Итак, в мае 2010 года по инициативе тогдашнего губернатора Михальчука и мэра Архангельска Павленко все локальные котельные, обеспечивающие теплом около 10% населения города (окраины города и острова), были внесены в уставный капитал нового ОАО «Архинвестэнерго». Котельные оценили в 1,3 млрд. рублей.
За это решение проголосовали депутаты Городской думы.
Вторым учредителем ОАО «Архинвестэнерго» стало ОАО УК «Энергия Белого моря». Его доля в уставном капитале составляла 35%, или 700 миллионов рублей. При этом и губернатор Михальчук, и мэр Павленко, и представители УК «Энергия Белого моря» клятвенно заверяли, что эти 700 миллионов рублей будут «живыми». Не имущество, не акции, а ЖИВЫЕ. На них можно будет строить новые котельные, модернизировать старые.
Депутаты городской думы, купившись на сладкие посулы, одобрили вхождение МО «Город Архангельск» в уставный капитал ОАО «Архинвестэнерго». Лишь позже они узнали, что их кинули, обманули, «поматросили и бросили». ОАО УК «Энергия Белого моря» и его собственник (который, и обещал найти деньги) ОАО «Роскоммунэнерго» обещанные 700 миллионов в уставный капитал не внесли. Деньгами упали лишь жалкие крохи.
Схема кидания мэрии Архангельска
Чтобы проект «Архинвестэнерго» не накрылся медным тазом, спустя год после своего создания, мэрия Архангельска пошла на беспрецедентный шаг – акции ОАО были проданы не «Энергии Белого моря», а ОАО «Архэнергосбыт» и ООО «Консорциум Энергопромфинанс».
Что пообещали мэрии в обмен на акции в «Роскоммунэнерго» (обе организации аффилированы с РКЭ), неизвестно. Однако сейчас очевидно – мэрию Архангельска обманули. И «Архэнергосбыт» и «Консорциум Энергопромфинанс» внесли в уставный капитал не живые деньги, а... доли в уставном капитале ООО «Архангельское специализированное энергетическое предприятие» (АСЭП) и ООО «Архангельское специализированное энергетическое предприятие – сети» (АСЭП-сети).
Причем, стоимость доли «АСЭП», внесенной ОАО «Архэнергосбыт» в уставный капитал, завышена, как минимум в 24 (!!!) раза. Доказательством этого служит то, что в декабре 2010 года ОАО «Архэнергосбыт» приобрело эту долю у частного лица Нины С. за 13,9 млн. рублей, а спустя полгода внесла ее в уставный капитал уже по цене 343,0 млн. рублей. При этом никаких грандиозных объектов, которые в 24 раза могли повысить капитализацию общества, «АСЭП» в эксплуатацию не ввел.
Как формировался уставный капитал ОАО
Схема кидания мэрии Архангельска приведена на рисунках.
Таким образом, живых денег от своего собственника ОАО «Архинвестэнерго» не получило. Соответственно, были угроблены программы модернизации локальных энергоисточников. Мэрия Архангельска лишилась локальных котельных и фактически перестала контролировать их деятельность.
Это послужило еще одним поводом, почему Правительство Архангельской области выходит из проекта «Энергия Белого моря». Нельзя строить совместное дело, когда твой «партнер» за спиной кидают мэрию крупнейшего города региона.

Tags: архангельск, архэнергосбыт, котэк, медведев, михальчук, мошенничество, павленко, президент, энергетика, энергия белого моря
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments