namteplo (namteplo) wrote,
namteplo
namteplo

Энергия Белого моря. Часть 1. Правительство области отказалось от "авантюры" Михальчука

Месяц назад практически незамеченной прошла информации о намерении Правительства Архангельской области продать свой пакет акций в ОАО «Управляющая компания «Энергия Белого моря». Это означает, что «любимая авантюра» экс-губернатора Михальчука приказала долго жить.



Подробно об этом писала только газета «Бизнес-класс Архангельск» http://bclass.ru/energetika/e-upala-b-propala.
Давайте вспомним, как создавалась УК «Энергия Белого моря». И почему правительство региона отказалось участия в этой «авантюре Михальчука».

В июле 2009 года в Архангельске состоялось заседание Президиума Государственного Совета Российской Федерации, посвященное повышению энергоэффективности. Проводил его Президент РФ Дмитрий Медведев. Из заявлений, сделанных на Госсовете, вспоминалось лишь одно: отмена «лампочек Ильича» и замена их на «лампочки Анатольича».

Но экс-губернатор Михальчук из тех, кто видел невидимое. А потому спустя некоторое время под лозунгами «За модернизацию энергетики!» началось активное создание ОАО «Управляющая компания «Энергия Белого моря». 51% акций в нем, как ожидалось, должно было получить региональное правительство (через два ГУПа), 49% – доселе малоизвестное ОАО «Роскоммунэнерго» (за которым виднелась фигура главы управделами президента Кожина).

Губернатор и неожиданно приближенные к нему предприниматели рисовали воздушные замки, обещали привлечь то три миллиарда евро, то один миллиард на развитие энергетики региона. Но дальше обещаний дело не пошло.
«У Архангельской области есть реальный шанс получить 125 из 422 млрд рублей, направляемых на реализацию федеральной целевой программы модернизации и реформирования ЖКХ на 2010-2020 годы», — заявлял тогда Илья Михальчук.

УК ЭБМ не получила ни копейки.

Затем был отказ и от Чешского банка, у которого УК «ЭБМ» пыталась «отжать» еще миллиард евро. Снова ни цента.

Денег, которые можно было попилить, или направить на различные странные нужды, не стало. У губернатора Михальчука постоянный интерес к ЭБМ неожиданно пропал.

Из последних финтов Михальчука – передача ОАО «Архоблэнерго» (ему принадлежат котельные в области) в управление ОАО «УК «Энергия Белого моря». Это произошло аккурат накануне дня, когда Правительство области должно было перечислить в ОАО «Архоблэнерго» почти миллиардную субвенцию на компенсацию «дельты Т».

К счастью, после первого 400-миллионного транша Михальчука сняли. Деньги разворовать не успели.
Правда, позже, когда ОАО «УК «ЭБМ» изгонялось из «Архоблэнерго», выяснилось, что областные котельные горе-управленцы успели заложить банку за 168 миллионов рублей. Кредит не был погашен и долг ОАО «Архоблэнерго» выкупило ОАО «Вологодская сбытовая компания» (аффилирована с ОАО «Роскоммунэнерго»). Каких усилий стоило вернуть котельные государству, история умалчивают. Но сегодня в ОАО «Архоблэнерго» пришли молодые, грамотные и по-хорошему амбициозные люди, которые хоть что-то пытаются делать.

Новому областному правительству как-то по барабану были прежние теплые отношения экс-губернатора и ОАО «Роскоммунэнерго», а потому все «подкаты» отвергались. Разворошив «осиное гнездо» и увидев, что творится в УК «ЭБМ», правительство области приняло единственно верное решение – отказаться от участия в этом проекте, так как к развитию энергетики оно имеет очень отдаленное отношение.

Отчасти это связано с тем, что проект «Энергия Белого моря» позиционировался как проект, созданный чуть ли не с согласия президента Медведева, а на деле оказался простой «шарашкиной конторкой». И если бы новый губернатор Орлов согласился его поддерживать и дальше, то просто подставил бы президента и подставил себя под удар. На это молодой губернатор пойти не мог, а потому отказ от участия в «ЭБМ» выглядит вполне логичным.

Но это не единственная причина, по которой область отказалась от участия в «ЭБМ». Продолжение следует.

Tags: архангельск, котэк, медведев, михальчук, мошенничество, президент, энергетика, энергия белого моря
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments