На этой неделе губернатор Орлов работал в Холмогорском районе. И среди прочих объектов посетил две котельные. Не простые котельные, а работающие на отходах лесопиления. Все его, конечно, впечатлило. Сразу вспомнились слова про то, что несколько лет назад в районных котельных преобладал уголь в качестве топлива, а теперь аж четыре котельные работают на дровах и биотопливе. За земляков-холмогорцев можно только порадоваться - им повезло урвать кусок из областного бюджета. Помогло и 300-летие Ломоносова. Однако хочется спросить: а дальше что?!
Строительство и модернизация старых котельных с переводом их на биотопливо реализуется не на бюджетные деньги, а на деньги "инвесторов" - лесопильщиков, которым некуда девать опилки, кору и щепу. То есть они решают свою задачу - утилизации отходов. Область помогает с капремонтом тепловых сетей. Здорово?
Наверное, да. Но давайте смотреть дальше. В области еще сотни котельных, работающих на мазуте, угле. С ними что делать будем? "Архоблэнерго", владеющее этими котельными, передано в управление "Энергии Белого моря". Но единственное, что было слышно об этой компании в последнее время - получение сотен миллионов рублей из бюджета. Больше не слышно ничего. Что будет дальше с областными котельными?
Газ? Уголь? Мазут? Солярка? Дрова? Пеллеты? Или по каждой котельной будет приниматься свое решение на самом высоком уровне, а потом губернатор будет ездить по объектам и цокать языком: "Как здорово"? Это не системная работа. Это сродни латанию дыр.
Использование местного топлива - замечательно. Но как это увязано с развитием лесопромышленного комплекса? Хватит ли леса на всех? Уже сейчас лесопромышленные предприятия на юге области выбрали практически весь экономически эффективный лес и работают на грани, а чаще за гранью рентабельности. Не окажется ли так, что переведя котельные на древесные виды топлива, мы оставим их через несколько лет без топлива - заниматься заготовкой древесины и, следовательно, "производством" отходов лесопиления будет невыгодно.
Солярка... мазут... дорого и грязно.
Уголь - дешево и сердито. Но грязно.
Газ? К каждой маленькой котельной трубу не протянешь - "Газпром", по крайней мере, за свой счет этого делать не будет.
Так что сегодня региону крайне необходима не только стратегия развития электросетей, но и стратегия развития тепловых сетей. А в конечном итоге - необходим единый документ - Энергетическая стратегия региона. При этом стратегия должна быть подтверждена бизнес-планом: инвесторы платят за это и это, а бюджет (муниципальный, областной, федеральный - не важно) - за это и вот это.