namteplo (namteplo) wrote,
namteplo
namteplo

Есть ли в области энергетическая стратегия?

На этой неделе губернатор Орлов работал в Холмогорском районе. И среди прочих объектов посетил две котельные. Не простые котельные, а работающие на отходах лесопиления. Все его, конечно, впечатлило. Сразу вспомнились слова про то, что несколько лет назад в районных котельных преобладал уголь в качестве топлива, а теперь аж четыре котельные работают на дровах и биотопливе. За земляков-холмогорцев можно только порадоваться - им повезло урвать кусок из областного бюджета. Помогло и 300-летие Ломоносова. Однако хочется спросить: а дальше что?!


Строительство и модернизация старых котельных с переводом их на биотопливо реализуется не на бюджетные деньги, а на деньги "инвесторов" - лесопильщиков, которым некуда девать опилки, кору и щепу. То есть они решают свою задачу - утилизации отходов. Область помогает с капремонтом тепловых сетей. Здорово?

Наверное, да. Но давайте смотреть дальше. В области еще сотни котельных, работающих на мазуте, угле. С ними что делать будем? "Архоблэнерго", владеющее этими котельными, передано в управление "Энергии Белого моря". Но единственное, что было слышно об этой компании в последнее время - получение сотен миллионов рублей из бюджета. Больше не слышно ничего. Что будет дальше с областными котельными?

Газ? Уголь? Мазут? Солярка? Дрова? Пеллеты? Или по каждой котельной будет приниматься свое решение на самом высоком уровне, а потом губернатор будет ездить по объектам и цокать языком: "Как здорово"? Это не системная работа. Это сродни латанию дыр.

Использование местного топлива - замечательно. Но как это увязано с развитием лесопромышленного комплекса? Хватит ли леса на всех? Уже сейчас лесопромышленные предприятия на юге области выбрали практически весь экономически эффективный лес и работают на грани, а чаще за гранью рентабельности. Не окажется ли так, что переведя котельные на древесные виды топлива, мы оставим их через несколько лет без топлива - заниматься заготовкой древесины и, следовательно, "производством" отходов лесопиления будет невыгодно.

Солярка... мазут... дорого и грязно.

Уголь - дешево и сердито. Но грязно.

Газ? К каждой маленькой котельной трубу не протянешь - "Газпром", по крайней мере, за свой счет этого делать не будет.

Так что сегодня региону крайне необходима не только стратегия развития электросетей, но и стратегия развития тепловых сетей. А в конечном итоге - необходим единый документ - Энергетическая стратегия региона. При этом стратегия должна быть подтверждена бизнес-планом: инвесторы платят за это и это, а бюджет (муниципальный, областной, федеральный - не важно) - за это и вот это.

Tags: архангельск, архоблэнерго, биотопливо, развитие, стратегия, энергетика, энергия белого моря
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments