namteplo (namteplo) wrote,
namteplo
namteplo

Выплыли! Все на борьбу с последствиями!

Поздравляем, граждане, ледоход почти закончился. Большого и глобального шухера удалось избежать, но подъема воды до критических отметок миновать не удалось. Если ТЭЦ в области не попали в зоны подтопления, то воздушные линии и подстанции иногда оказывались "по колено" в воде. В районах, где пришлось отключать линии или подстанции, потребителей обеспечивали светом от резервных источников. Так что проблем особых не было - МРСКашная структура "Архэнерго" постаралась.

В деревне Нижняя Паленьга Холмогорского района подтоплены три опоры. В воде также находятся восемь придворовых территорий и один дом. Причиной тому стал затор на реке Пинега, который сохраняется в районе 25 км от устья реки. Традиционно вначале ледоход проходит по Северной Двине и только потом – по Пинеге, но в этом году лед пошёл по обеим рекам одновременно. Из-за повышенного уровня воды на Северной Двине, который поднялся на 280 см, лёд не может выйти из Пинеги. Опасности для жизни населения Нижней Паленьги нет, электроснабжение потребителей осуществляется в полном объёме.
Критическая ситуация сложилась в Котласском районе. На Северной Двине в районе г. Котласа продолжается повышение уровня воды, отметка достигла 730 см. От наводнения сильно пострадали деревни Дябрино и Алексино. Ещё на прошлой неделе ледоход повалил две опоры линии электропередачи. Энергетики запитали населённые пункты от передвижной дизельной электростанции.
Из-за критического уровня воды, который составляет 300 см, отключена часть ВЛ 10 кВ от распределительного пункта «Кодима» в Верхнетоемском районе. В зону отключения попали четыре населённых пункта с населением 328 человек. По словам главного инженера производственного отделения «Котласские электросети» Павла Щелкунова, такая ситуация сложилась из-за того, что ледоход на р. Вычегде и Северной Двине прошёл одновременно, это вызвало заторы льда. В настоящее время энергетики ежечасно осматривают пострадавшие линии. Восстановительные работы начнутся, как только спадёт большая вода.
В Устьянском районе погашена ПС 35-110 кВ «Дмитриево». Территория подстанции, которая снабжает электроэнергией посёлок Первомайский, деревни Кизима, Алфёровская, Синяки и Кидюга попала в район затопления. В настоящее время все потребители запитаны по резервным линиям.
– В первую очередь мы обеспечиваем безопасность энергообъектов. Вода и электричество – вещи несовместимые, в условиях паводка их взаимодействие может привести к самым печальным последствиям: замыканиям и повреждениям оборудования. Небезопасна такая ситуация и для жителей. Поэтому в первую очередь объекты, к которым подошла вода, надо обесточить. Вторая задача – в экстремальной ситуации оперативно возобновить электроснабжение, ¬– отметил главный инженер производственного отделения «Вельские электрические сети» Александр Капранов.

И тот факт, что Архангельская область не попала в сводки МЧС как наиболее проблемный регион и в кои-то веки нас не склоняли по федеральным телеканалам, подтверждает: энергетики справились со своей работой. В экстремальных условиях работать умеем, пора приступать к плановым работам.

Tags: архангельск, архэнерго, паводок, энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments